Moussaka - Recette Chypriote

Publié le par Yorgos

Pour 4 personnes / Plat Principal/

INGRÉDIENTS POUR LA MOUSSAKA: 2 courgettes, 2 aubergines, 2 grosses pommes de terre, 4 tomates bien mures, 450g de viande hachée (de porc de préférence), 1 oignon haché fin, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 150ml d'huile végétale, 4 branches de menthe fraîche hachée, 4 branches de persil frais haché, sel et poivre, 1/3 de cuillère à thé de canelle en poudre.

INGRÉDIENTS POUR LA BECHAMEL:
350ml de lait, 4 cuillères à soupe de farine, 1 de cuillère à thé de canelle en poudre, 1 jaune d'oeuf.

PRÉPARATION DES LEGUMES: Rincez abondamment vos legumes. Épluchez uniquement les pommes de terre et coupez-les en lamelles épaisses. Coupez vos courgettes et aubergines en rondelles semi-épaisses. Faites-les revenir un peu dans une poele avec l'huile végétale jusqu'à ce qu'ils roussissent à peine. Mettez par la suite les legumes sur papier absorbant, salez et laissez refroidir.

PRÉPARATION DE LA VIANDE HACHÉE: Chauffez l'huile d'olive dans une poele, puis faites-y revenir l'oignon, la menthe, le persil et la tomate coupée en cubes. Laissez cuire sur feu doux pendant 5 minutes, puis ajoutez-y la viande hachée. Rémuez régulièrement. Ajoutez-y la canelle et le poivre et laissez cuire sur feu doux pendant 20 minutes. Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau pour éviter que la viande ne sèche.

PRÉPARATION DE LA MOUSSAKA: Commencez par mettre les pommes de terre au fond d'un plat de 30cm x 20cm, puis disposez au-dessus les aubergines et les courgettes par rangées. Mettez, enfin, la viande hachée à la surface et étalez bien.

PRÉPARATION DE LA BECHAMEL: Versez le lait dans une casserole et portez à ébullition. Mettez une petite quantité de lait dans un bol afin d'y diluer la farine. Ajoutez par la suite la farine diluée dans le lait, baissez le feu et rémuez régulièrement. Ajoutez-y la canelle et un peu de sel. Continuez à rémuez jusqu'à ce que votre crème épaississe. Éteignez le feu, puis ajoutez le jaune d'oeuf et rémuez bien afin d'obtenir un mélange homogène et bien épais. Versez la crème sur le reste du plat et étalez-la sur toute la surface. Mettez votre plat dans un four préchauffé à 185° et laissez cuire pendant 40 à 45 minutes, jusqu'à ce que votre crème prenne une couleur rousse.

ASTUCE !
Ne coupez pas votre moussaka à la sortie du four. Laissez-la refroidir hors four pendant 1 heure afin de pouvoir coupez de beaux morceaux sans mélanger le tout. Réchauffez par la suite.







Publié dans Recettes de Cuisine...

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